Lalu Lintas

Waspada Modus Pencurian Uang Elektronik di Gerbang Tol

Ekawan Raharja    •    Rabu, 18 Oct 2017 15:31 WIB
lalu lintas
Waspada Modus Pencurian Uang Elektronik di Gerbang Tol
Waspada terhadap pencurian kartu GTO yang terhadi di gerbang tol dengan modus meminjam. MTVN/Ahmad Garuda

Metrotvnews.com, Jakarta: Seluruh gerbang tol di area Jabodetabek sudah menerapkan metode transaksi dengan uang elektronik. Namun euforia ini justru diikuti dengan aksi kejahatan terbaru yaitu pencurian kartu yang berisi uang elektronik dengan modus pura-pura meminjam.

Seperti yang dialami oleh Runi Wijayani saat kartu uang elektroniknya dijarah oleh oknum pengemudi mobil yang ada di depannya. Kejadian ini diceritakannya melalui akun instagram miliknya yakni @runnybelle.

Hal ini terjadi saat dia dan keluarga pulang berlibur dari puncak menuju Jakarta. Sesampai di pintu gerbang tol lingkar luar, sebuah Honda Freed dengan nomor polisi B 1339 SKD tidak bisa membuka gerbang tol karena uang elektroniknya yang cukup.

Menurut pengakuan Runi, pengemudi mobil terebut turun dan meminjam kartu uang elektronik milik suaminya dan akan membayar secara tunai kepada si suami. Tetapi setelah dipinjamkan dan palang sudah terangkat, mobil tersebut malah langsung tancap gas tanpa mengembalikan kartu uang elektronik milik suami Runi.

Alhasil suami Runi pun harus meminjam kartu e-money di mobil belakang. Setelah itu si suami berusaha untuk mengejar mobil yang kabur tersebut.

Freed tersebut berhasil dipepet, dan si pengemudi mengembalikan kartu uang elektronik miliknya. Hanya saja ketika diperiksa, kartu tersebut sudah ditukar dengan kartu yang saldonya kosong.

Tentu saja para pengendara mobil lain harus lebih waspada terhadap modus pencurian ini. Alangkah lebih baiknya sebelum memulai perjalanan, kartu uang elektronik Anda jangan pinjamkan kepada orang yang tidak dikenal.
 
 

"Hati2 modus peminjaman etoll di gto" Gw pengen marah, nangis tapi ga bisa... Alhasil malah jd curhat di hp. Sbnrnya gw mls jg ngetik panjang kali lebar. Tp kok ya mikir kasian jg kl ada yg jd korban kek gw. Bayangin aja, misal 1 kartu etoll isinya minimal 50rb. 10 mbl yg di kerjain sm dia sehari dia bs dpt 500rb ???????? Jd gini ceritanya; *nyimaknya jgn sambil nyemilin batako yaa ???? Sabtu kmrn tgl 14 oktober 2017 gw outing ke puncak sm tmn2 kantor laki gw.Hari minggu tgl 15 Oktober 2017 gw turun dr puncak menuju jekardah. Pas gw lg asik maen sm pangeran kecil gw tibalah gw di gerbang tol yg mau msk ke tol jor. Tiba2 ada orang turun dr mobil depan trus ngetok2 kaca mobil gw. Trus laki gw buka tanpa rasa takut #secaralakigwjagokarate.. ternyata deseh mau pinjem e toll dengan reason saldo dia habis trus mau ganti cash katanya. Yaudah sih di kasih aja tanpa rasa ragu sm suami gw *scara kan niatnya tolong menolong yee* gw pun pernah ngerasain kaya gitu. Dr mulai si penumpang yg pnjm trs msk mobil lg *hrsnya normalnya kan si penumpang itu stlh pnjm ngetap trs balikin lg dong yaa. Ehhhh tiba2 abis mobil yg pinjem e money gw ngetap di GTO tuh mobil dong langsung gass pollll.... gw yg udh pny feeling ga bener smpt foto tuu mbl. Untung mbl blkg gw baek, kita di tap'in sm dia. Lgs Di kejar dong kaya fast and furious ama laki gw, akhirnya dpt jg tuu mbl di tol mau msk ke cikampek *krn situasi di situ kan agak macet yaa. Langsunglah dipepet ama laki gw trus dia minta maaf lgsg dibalikin e toll gw dgn alibi macem2 lah. Pertama pegang tuu etoll laki gw dh pny feeling "di tuker nihh" dan benerr aja dong pas kita keluar tol pondok kelapa dan msk lg di tol bintara itu etoll dr 150rb tinggal 2000rupiah ???????? Mgkn kl ada yg kenal plat no ini bs di infokan sya menunggu etoll saya di kembalikan ???????? Mohon agar pemakai jalan berhati hati yaa ???????? @jktinfo @pjrtoljakartacikampek @official.jasamarga

A post shared by Runi Wijayani (@runnybelle) on




(UDA)