Ahok Mau Kemenhub Seragamkan Tarif LRT

Intan fauzi    •    Jumat, 11 Sep 2015 15:44 WIB
lrt
Ahok Mau Kemenhub Seragamkan Tarif LRT
ilustrasi MRT. (Foto: MI/Usman Iskandar)

Metrotvnews.com, Jakarta: Kementerian Perhubungan diminta menyeragamkan tarif angkutan massal berbasis rel light rail transit (LRT) dengan sistem tarif rupiah/kilometer. Hal itu perlu dilakukan agar tak terjadi kebingungan ketika kereta dari luar memasuki Jakarta atau sebaliknya.
 
"Hasil lelang Kemenhub yang tentukan. Makanya saya mau minta beliau yang tentukan (tarif) supaya sama harganya," kata Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama di Balai Kota, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Jumat (11/9/2015).
 
Menurut Ahok, besaran harga rupiah per kilometer yang harus dibayarkan operator LRT di luar maupun di Jakarta harus sama, sehingga tak terjadi kebingungan ketika kereta memasuki Jakarta. "Pemenang (lelang) di Jakarta sama luar Jakarta harus sama sistemnya Rp/Km," kata Ahok.
 
Meski demikian Ahok optimistis harga tiket LRT tak lebih dari Rp15 ribu. Sebab 30 persen biaya akan ditanggung pemerintah. "Prasarana 70 persen ditanggung pemerintah. Sarana paling 30 persen. Dengan dasar itu kita yakin paling Rp15 ribu atau Rp10 ribu (tarif LRT)," ujarnya.


(FZN)